当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
科学健身 预防伤病 2017科学健身大讲堂再次走进秦皇岛
发布时间:2017-11-01 信息来源 : 运动医学研究所

为了普及科学健身知识,促进大众健康,2017年科学健身大讲堂·秦皇岛站于10月20日再次开讲,邀请到北京体育大学张一民教授和黄鹏副教授,为当地市政机关工作人员、社区居民和大学生奉献了两场分别以《科学健身与运动风险防控》、《生命在于科学适度的运动》为主题的科学健身知识讲座。

张一民教授首先以一系列有力的调查数据开场,介绍了我国目前慢病(心脏病、高血压、糖尿病、精神异常等)“井喷”、国民健康堪忧的现状,然后通过对运动、体质、健康、慢病防控之间的逻辑关系分析,深入浅出地说明运动可以增强体质,促进健康,防控慢病。但同时指出,运动不完全是良药,运动不当也会給身体造成伤害,并建议尽量选择适合自己的运动方式,同时控制好运动时间和运动量,一旦感到任何不适,应立即停止运动,避免运动损伤和心血管意外等。

黄鹏副教授结合自身积累的临床经验,围绕体适能的改善、运动与营养、运动损伤与运动安全风险控制四个方面,对《生命在于科学适度的运动》这一主题进行了通俗易懂的阐述。为了加深大家的认识,黄鹏副教授以鲜活的事例和现场互动的形式,讲解示范一套完整的拉伸动作,并重点强调了力量训练的重要性和常用核心力量训练方法,还现场邀请一位男大学生上台互动,实地操练平板支撑的几种进阶式变化动作。

课后,两位专家就听众的问题进行现场回答。其中一位观众表示,因自己以往运动时曾经受过伤,知道一些知识,但通过此次讲座,不仅是进一步“知其然“,更重要的是”知其所以然“,这将更利于理论指导实践。科学健身大讲堂是在体育总局科教司指导下,由体育总局运医所承办的系列科普公益性讲座。此站活动得到体育总局秦皇岛训练基地的大力协办。

【打印】    【关闭】