当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
2017年国家队运动营养师课程培训班暨冬季项目服务与保障研讨会成功举办
发布时间:2017-12-07 信息来源 : 运动医学研究所

2017年11月29日—12月1日,由国家体育总局人事司、科教司主办,体育总局运医所、国家运动营养测试研究中心承办的“2017年国家队运动营养师课程培训班暨冬季项目服务与保障研讨会”在北京成功举办。本次培训本着“搭高水平平台、办高质量培训”的理念,特别聚焦科技助力冬季项目奥运会备战,围绕服务与保障主题,突出科学训练与合理营养的理论与实践相结合。来自体育总局各运动项目中心和国家队训练基地的50余名运动营养工作者参加了培训。

培训班由运医所运动营养研究中心伊木清主任主持。运医所谢敏豪所长出席开班仪式并致欢迎辞。他指出培训班聚焦科技助力冬季项目,围绕备战2018和2022冬奥会运动营养服务与保障,从科学训练与合理营养的基础理论与实用技术两方面进行培训,为培养国家队急需的运动营养师,打造一支合格的国家队运动营养师队伍,提高运动营养科技服务与保障工作水平打下软硬件基础。谢所长希望各位学员与专家积极互动,学有所获。

冬运中心原主任赵英刚在开班仪式上介绍了国家队对于运动营养科技助力奥运工作的需求,并对运医所在国家队运动营养科技服务保障培训等方面所做的工作表示感谢。他指出,冬季项目有一百多个单项,运动人才需求量大,运动营养管理和保障工作尤为重要,本次围绕冬季项目的培训将会极大地提高冬季项目运动营养服务水平。

中国营养学会教育与培训部王晓黎部长受邀在开班仪式上介绍了我国实施注册营养师政策后中国营养学会对运动营养师培训的建议与展望。随后,来自体育总局、中国营养学会、北医三院、中国疾控中心营养与健康所、国家食品安全风险评估中心等专业机构的15位专家进行了为期3天的授课,内容包括“运动员营养与内分泌调节”、“我国注册营养师与运动营养专业培训的发展规划”、“运动员蛋白质补充”、“冬季项目的能量代谢特点与营养需求”、“高强度耐乳酸训练的膳食与营养补充”、“膳食营养问题与运动员食物选择”、“奥运备战的营养保障”、“特殊膳食和运动营养食品标准现状及发展”等。培训课程后,召开了冬季项目营养服务与保障专题研讨,由体育总局备战奥运专家冯美云教授主讲,专家们一一解答了学员们结合各自运动队特点提出的运动营养问题,并进行了热烈的讨论。这些精心安排的课程受到了学员的热烈欢迎。

通过培训,学员们熟悉了冬季项目的运动营养服务与保障的特点与要求,既巩固了理论知识,又学到了实践经验,对本次培训班给予了高度评价。

【打印】    【关闭】