当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
2017年“科学健身大讲堂”崇义县完美收官,2018年再见!
发布时间:2017-12-13 信息来源 : 运动医学研究所

    12月8日,在寒冷的冬日里,国家体育总局运动医学研究所副所长崔富国带领“科学健身大讲堂”专家团队走进江西省赣州市崇义县人民医院,开展运动损伤与健康知识讲座及义诊活动,送上一份暖暖的健康福利,受到了现场医护人员和群众的热烈欢迎和一致好评。

    体育医院知名运动医学专家李方祥主任医师以“运动损伤的预防和治疗”为题,结合自身丰富的专业医学知识和临床经验,用深入浅出通俗易懂的语言,详细地讲解了膝关节常见运动损伤的病因、症状以及诊断和防治的方法。

    体育医院厉彦虎主任医师以理论结合实例的形式,阐述了脊柱对人体健康的重要性,并针对办公室一族长时间久坐,容易引发肩颈酸痛和腰部劳损的现象,现场演示了几套简单易学的颈椎和腰椎自我放松牵拉操,为讲座掀起了一个小高潮。现场医护人员纷纷学了起来,让人仿佛置身于一个小型的健身广场。

     在互动交流环节,两位专家针对大家不断提出的各种各样的问题逐一给予了解答。专家详尽细致、热情耐心的解答,让现场的医务人员听得频频点头,豁然开朗。现场也不时响起阵阵笑声和掌声。

    讲座结束,两位专家又马不停蹄地赶赴骨科室进行义诊。他们刚一落脚,就被前来问诊的人群团团围拢。大家迫不及待地向他们咨询。专家们认真细致地为他们检查身体,诊断病情,讲解病因,提供医治方案,并叮嘱日常生活及运动中的注意事项等。

    运动医学研究所副所长崔富国表示,如何针对基层特别是贫困地区的医护人员进行培训,使他们具有更加广泛的运动伤病的预防、治疗、诊断等的知识、技术和经验,以更好地为广大健身群众服务,这将是“科学健身大讲堂”今后要思考的一个重要问题。

    2017年“科学健身大讲堂”活动自3月14日启动,历时9个多月,开展10场讲座,从崇礼开幕到崇义收官,至此,画上了一个完美的句号。来年,“科学健身大讲堂”将把更多、更好的科学健身知识带到大家身边,为全民健身保驾护航。

【打印】    【关闭】